Сергей Жаров, директор АН «ЖСВ»

- Ценовая категория востребованных квартир остается на сегодняшний момент в пределах 10 млн. рублей, все,  что выше,  продается крайне сложно,- пояснил директор АН ЖСВ Сергей Жаров. -  Все что меньше  - спрос имеет место быть.

Если мы все же говорим о  вторичном рынке жилья,  то здесь  востребованы низкие и очень низкие цены. Так,  например, крайне востребованы двух комнатные и однокомнатные квартиры, от  трёх миллионов до полутора миллионов рублей и дальше на убывание. А если цены на квартиры  составляют или даже превышают рыночные, то  продаются квартиры более длительное время.

Причем чаще всего сама сделка зависит от того, какую стоимость имеет  квартира по рыночным аналогам.  Например,  двухкомнатная квартира стоит 3 млн. рублей, но аналог могут выставлять на 15 процентов дешевле. Если скидывать даже 5 процентов от цены,   то едва ли кто-то пойдет на такую сделку. Например, двухкомнатная квартира на Мещерке, вторичное жилье,  стандартная планировка имеет цену 3 млн. рублей.  Если мы ее будем выставлять за 3 млн. руб. -  продать будет крайне сложно. Слишком много аналогового жилья такого же уровня стоимости.  А вот если с цены уступить процентов 10,  то это уже предметный разговор. А 15-процентная скидка – фактически гарантированная продажа.

Еще один пример - новая трехкомнатная квартира в Верхних Печерах, дом построили  5 -7 лет назад. Вообще ее цена от 6, 5 млн. до 7, 5 млн. рублей.  Если выставлять за 8, 5 млн. руб. она будет стоять потому, что есть аналоги,  которые можно купить за 8, за 7 млн.,  а если выставить за 6, 5 млн., то мы ее реализуем быстро.

Для  однокомнатных хрущевок в Московском или Ленинском районах,  при разбросе цен от 1, 8 до 2,2 млн. рублей, как раз 1,8 млн.  будет хорошей ценой.  При покупке однокомнатных  квартир, вообще можно сэкономить около  400 тыс. рублей.

По ипотеке

- Ипотека на  первичном рынке сейчас востребована,  ведь идет поддержка государства за счет уменьшения кредитной ставки. По вторичному рынку ситуация крайне тяжелая –  под  ставки 14%,  14,5 % люди не особо готовы брать.

Вместе с тем по сравнению с летними месяцами в сентябре спрос увеличился, процентов на 20.  На рынке наблюдается оживление. К концу года считаю будет еще больший рост. Да доллар вырос, но людям надо просто привыкнуть к курсу, процесс привыкания занимает довольно длительное время. Считаю  что, в настоящий момент  доллар и евро заняли стабильную нишу и люди здраво оценивают свои силы.

Снижение реальной стоимости квартиры сказалось и на качестве сделок. Многие присматривают варианты улучшения жилищных условий и в последнее время участились сделки по купле -продаже жилья с кратковременным кредитом.

- Например,  человек хочет купить квартиру побольше,  и находит вариант в том же доме, в котором сам живет. Проблема заключается в том,  что денег на немедленную покупку у него не хватает, а чтобы продать свою квартиру и выручить за нее деньги на покупку новой – дело долгое. Но, продавцы обычно ждать не любят - продадут стороннему лицу и все.

Тогда человек просто идет в банк и берет кредит, чтобы расплатиться и получить заветное жилье сейчас. А затем спокойно продает свою старую квартиру, благо время есть, и гасит кредит банку.

 

Какие  препоны банки ставят для ипотеки,

- Сейчас ипотечная политика банков заметно ужесточилась,  - считает Сергей Жаров.  -  Сам процесс принятия решения о выдаче кредита всегда был мало понятен,  и не слишком прозрачен, но сейчас увеличился еще и срок рассмотрения.

- Если раньше кредит давали практически всем, можно сказать,  закрывая глаза на многое, то теперь процесс получения кредита усложнен, – пояснил Жаров. -  Причем,  особенно жестко относятся к кредитной истории.  Часто просят созаемщиков,  но это уже выгодно и самим клиентам берущим ипотеку, ведь это влияет в лучшую сторону на условия получения кредита.