Сергей Жаров,  генеральный директор АН «ЖСВ»

- Тут надо понимать - для кого эта нотариальная услуга будет оказываться, - объяснил Сергей Жаров.  -  Если это касается риэлторских компаний,  то в этом сегменте  нотариус практически не нужен.  Обычно его приглашают тогда,  когда есть  определенные нюансы в самой сделке или она является рискованной. Правда, и в данном случае помощь его может оказаться номинальной.

Например, человек подписал договор о продаже квартиры, потом пошел в медицинское учреждение и получил справку, что на момент заключения договора был пьян. После чего подает в суд – о признании сделки недействительной.

- При таком раскладе если в сделке участвовал нотариус, то он может на суде быть свидетелем, - пояснил Жаров. -  Но поверит или не поверит ему суд – вот в чем вопрос. Ведь нотариус - не медик.

Нотариус также может проверить подлинность паспортов лиц участвующих в сделке. Но это может сделать и риэлторское агентство по своим каналам.

Сама фигура нотариуса необходима в том случае,  если в сделке по каким-либо причинам  нужно учесть все мельчайшие юридические нюансы. И тогда сам нотариус несет всю полноту ответственности.

Большинство сделок проходят без подобных нюансов. И тогда получается, что нотариус  - всего лишь выкидывание денег на ветер.

- Он будет оказывать услуги не бесплатно, его комиссия составляет 1 % от суммы сделки, - объяснил Жаров. -  Если квартира стоит 3 миллиона, то вознаграждение нотариусу составит соответственно 30 тысяч рублей.  Это немалая сумма, особенно в кризис  и большинство людей, уверен,  найдут более разумные поводы эту сумму потратить.