Директор АН ЖСВ Сергей Жаров

- После майских праздников произошла настоящая стагнация рынка, - считает директор агентства недвижимости ЖСВ Сергей Жаров. – Предложение преобладает над спросом и это рынок покупателя. Клиентопоток сократился даже не до десятков - до единиц.

С чем же связана такая послепраздничная стагнация?

- Одного решающего фактора нет, - считает Жаров. – Зато есть несколько причин связанных друг с другом в комплекс. Это и санкции и отыгрыш падения национальной валюты. Но больше всего, наверное, само поведение игроков рынка.

А игроки эти занимают выжидательную позицию.

- Не секрет, что огромное количество клиентов покупали квартиры с целью инвестирования – последующей перепродажи спустя время, ведь на вторичном рынке Нижегородской области, цены бывают выше, чем на первичном.

Но сейчас нет понимания,  что будет с рынком дальше – будут ли цены повышаться или начнут просаживаться.   В итоге те,  кто хотел купить квартиру для инвестирования, ожидают времени когда она может стать дешевле( по целому ряду прогнозов).  А те, кто  купил недавно, не желают продавать жилье по дешевке и оказаться в убытке. Они  ожидают повышения.

Будет ли оно, вот вопрос? Есть все основания полагать, что квартиры будут дешеветь.

- Огромное количество  предприятий малого и среднего бизнеса,  где занято большое количество нашего населения, находятся, мягко скажем  - в затруднительном положении, - объяснил Сергей Жаров. - Есть оборонные предприятия, где стабильная работа, хорошие зарплаты, там люди  могут себе позволить кредиты и сейчас, таким категориям граждан опасаться нечего. Но,  зная рынок,  могу сказать – таких меньшинство.

На выжидательную рыночную ситуацию откликнулись и застройщики.

- Не сказал бы, что сейчас идет прямо массовое строительство, - считает Жаров. –  Если такая ситуация продлится месяц-два-три, например до осени, то застройщики будут серьезно задумываться.

А подумать есть над чем.  Кому продавать жилье, для начала.  Ипотека находится в странном положении – да, есть кредиты под  12, 12.5% - но кто их дотирует, какая государственная программа, а  главное:   хватит ли их, для всех желающих приобрести квартиру, и когда они закончатся - неизвестно. И вот эта неизвестность настораживает больше  всего.

-  В январе, феврале и  марте продажи были средними по объемам, но вполне нормальными. Деньги, полученные с продажи этих квартир застройщиками расходуются на строительство новых домов. Если в новых домах спроса на квартиры не будет – схема перестанет работать. 

Впрочем, по мнению Сергея Жарова, у застройщиков всегда есть выход.

- Дешевле, чем по 50 тыс. рублей за квадратный метр, квартиру в Нижнем можно найти с трудом, поясняет Сергей Жаров. -  Между тем, себестоимость кв. метра для застройщика в среднем по городу – 25-30 тыс. рублей, все остальное - прибыль компании. То есть снижение цен за метр, для повышения привлекательности жилья  в принципе возможно. И если нынешние тенденции слабого спроса будут продолжаться- то цены на жилье в новостройках однозначно придется снижать.

Цены будут снижаться, несмотря на желание продавцов заработать на продаже жилья. Слишком много квартир на предложении, слишком мало возможных покупателей. За ними идет настоящая охота.

Долго ли продлится такая неопределенная ситуация?

- По моему мнению, до осени стабилизации ожидать не приходится, - признает Сергей Жаров. – Тем более что лето пора отпусков люди предпочитают тратить деньги на курортный отдых.

Впрочем, в этом году не слишком-то и предпочитают. Схлопывание спроса заграничных туров, массовое бронирование билетов и отелей на отечественных курортах. Причем ажиотаж не только в Крыму и на Кавказе, но даже в региональные места отдыхах, например Горьковского моря. Это показывает – ситуация в стране научила многих людей думать категориями дешевле-экономнее. Им не до новых квартир, и даже не до Таиланда с Анталией.