Если клиент – покупатель

- Вообще, такой клиент, чтобы сэкономить деньги,  спокойно может сам найти себе квартиру, - объясняет Сергей Жаров. -  Есть интернет с его огромными информационными возможностями, есть объявления на специализированных сайтах. Ну и конечно,  личные связи!

Клиент сам может не только подобрать устраивающий его вариант, но и съездить, осмотреть возможную жилищную покупку. В конце концов, кто лучше будущего хозяина сможет разобраться в состоянии квартиры,  ее  пригодности.

Кстати, такими поисками клиент может значительно поберечь  свой бюджет.

-  Например,  в нашем агентстве, перед заключением договора на оказание услуг, мы с клиентом определяем, каким набором услуг он воспользуется. Будет ли он заниматься поиском объекта самостоятельно, а выстраивать взаимоотношения с продавцом или  его представителем поручит агентству.  А может быть ему необходимо и то и другое в комплексе включая и фактическую передачу объекта т.е. ключей - объяснил Сергей Жаров. – По факту выполненной работы клиент производит оплату. Если клиент подобрал себе объект самостоятельно, то этого пункта в агентском договоре не будет и соответственно оплачивать её не надо. А это уменьшение стоимости расходов по приобретению объекта. Так, например,  при стоимости квартиры в 2 миллиона 800 тысяч рублей, за полный набор услуг агентства от поиска объекта, подготовки и проведения сделки до фактической его передачи, клиент заплатит что-то около 100 тысяч рублей. Но если он подобрал себе квартиру сам, пришел в агентство и показал пальцем – хочу вот эту, при этом агентство не вмешивается в урегулирование цены квартиры в пользу покупателя, то сумма, которую он заплатит,  резко снизится – до 30-40 тысяч рублей.

Но  может быть, если поиск квартиры увенчался успехом, то  и остальное клиентам по плечу? Стоит ли вообще обращаться в риэлторское агентство, после того как клиент сам подобрал жилище? Это ОБЯЗАТЕЛЬНО. Там помогут грамотно заключить договор и  без рисков провести  сделку.

-  Основная задача риэлтора – определить возможные риски, связанные с приобретением объекта недвижимости, проверить юридические основания возникновения права у продавца на квартиру, висят ли на ней обременения, права третьих лиц, или другие неприятные вещи,  - рассказал Жаров. -  Причем обычно сами клиенты  определить эти риски не в состоянии.

- Пример: жила семья, муж с женой и ребенок. Муж умер, оставил двухкомнатную квартиру в наследство. Жена с сыном вступают в наследство и продают эту квартиру Вам. При этом на момент продажи они являются единственными наследниками. А спустя полгода  выясняется,  что у умершего супруга был еще один ребенок от предыдущего брака. Супруга с сыном не знали о существовании этого ребёнка. Новый наследник, узнав о смерти отца, пропустив по уважительной причине срок вступления в наследство, скорее всего, захочет восстановить этот срок и вступить в наследство, а к этому времени квартира будет уже продана.  Он обращается в суд,  который вполне может признать сделку по продаже жилья недействительной.

 Агентство недвижимости может обозначить такие риски.

- Еще один пример. В 2000 году,  когда выдавали новые паспорта,  паспортист в них не ставил отметку о браке, за ней нужно было идти в ЗАГС. Некоторые граждане за ненадобностью различных отметок в паспорте не обращаются. В результате, когда подошло время продавать квартиру, согласие на продажу (совместно нажитого имущества) у бывшей супруги никто не спросил. Это уже потом может выясниться, что состоял.

Кстати, юридическое сопровождение сделки со стороны агентства недвижимости – тоже услуга далеко не лишняя.

Продавцу сэкономить деньги сложнее. Бывает так, что он обращается сразу в несколько агентств. Кто из агентств найдёт подороже и быстрее покупателя с тем он и работает. Покупатель, увидев несколько объявлений об одном и том же объекте от разных агентств, каждому будет делать предложение о приобретении квартиры, но дешевле. Продавец, попадая под массированное давление агентов по понижению цены, возможно, будет вынужден принять для себя не совсем выгодное предложение или отказаться от сделки. Будет думать, что есть несколько потенциальных клиентов на его квартиру с различными предложениями по цене. Хотя на самом деле речь идёт только лишь об одном покупателе, которого он может легко потерять, а другого найти может быть будет не так- то просто.

Еще одной возможностью сэкономить деньги  является сбор документов.

- Например, если покупатель или продавец – пенсионеры и свободны по времени,  они спокойно могут сами собрать нужный пакет документов, сэкономят при этом всего несколько тысяч рублей. Для многих это серьезные деньги.