Сергей Жаров, генеральный директор АН «ЖСВ»

- Если мы говорим о лете-2014, должен сразу отметить одну особенность. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в этот летний сезон рынок недвижимости намного более живой и активный, - пояснил генеральный директор АН «ЖСВ» Сергей Жаров. -  Обычный летний спад продаж пока не наблюдается.  Мы связываем это в первую очередь с той политикой, которую до последнего времени проводили банки в области ипотечного кредита. Не секрет, что этой весной и особенно в начале лета банки начали активно стимулировать клиентов к выбору ипотеки, понижали ставки по ипотечным кредитам.

Однако, в ближайший месяц-два все может измениться. Причина тому – пресловутые санкции против России со стороны западного сообщества.

- Сейчас много спорят о санкциях, - объясняет Сергей Жаров. -  Одни утверждают, что санкции не повлияют на российскую экономику, другие – что повлияют. Лично я придерживаюсь второй точки зрения. Ведь многие  наши банки сами кредитовались на западе, а потом полученные деньги выдавали в качестве кредитов, добавляя процент собственной прибыли.  Теперь с вводом санкций процентные ставки будут увеличиваться. 

По словам Жарова пока никакого спада в области покупки жилья в кредит не наблюдается, и в ближайшее время наблюдаться не будет:

- Санкции наоборот стимулировали людей на покупку квартир «пока еще не поздно», люди спешат купить дешево, пока ставки не поднялись.

Другой тренд этого лета, по мнению Жарова - активная покупка квартир в новостройках.

- Лучше чем обычно летом, в этом сезоне раскупаются квартиры во вновь построенных домах. На покупку жилья в новостройках приходится 60-70 % сделок, а сделки с вторичкой занимают оставшиеся 30-40 %. Причин здесь несколько и они друг с другом связаны. Во-первых, хорошими темпами продолжается возведение и сдача новых многоквартирных домов. Так в ряде новых микрорайонов квартиры сдаются уже с готовой отделкой. Это конечно повышает их привлекательность. С другой стороны – очень выгодная цена. Объемы вновь введенного жилья позволяют застройщику снижать цену за квадратный метр, причем делать это так, что она теперь во многих случаях ниже, чем цена метра аналогичной квартиры на вторичном рынке.

Новостройка дешевле вторички! С этим связана еще одна мода этого лета – запись на квартиру.

- Чтобы не упустить момент и не ждать когда начнутся продажи (а все квартиры могут быть раскуплены очень быстро) будущие жильцы записываются в специальные списки, фактически – в очередь на квартиру.

Жильцы готовы и к этому ведь, открывается уникальная возможность подзаработать на собственной квартире! Дело в том, что пожив в новострое можно продать его за хорошую рыночную стоимость, то есть за гораздо большие деньги, чем ты его приобрел!

Еще одно «падение» этим летом - земля.

- Рынок земельных участков перенасыщен предложением, поэтому цены на землю просто минимальны, - считает Сергей Жаров. -  Цены этого сезона вообще самые низкие за посткризисное время (с 2008). Если на протяжении последних лет цены на квартиры росли, то цены на землю наоборот – падали. Если раньше цена за сотку в пригороде Нижнего доходила до 200 тысяч, то теперь это очень дорого, теперь едва-едва 100 тысяч рублей. А если проехать чуть дальше – цены понижаются стремительно. Доходит до 36 тысяч рублей за сотку. Обычно нижегородцы покупают небольшие участки по 10-12 соток.

А вот с элитными квартирами и дорогими загородными домами, по мнению Жарова,  дела обстоят туго.

- Такие объекты покупают редко, просто потому, что их потом очень тяжело на нашем рынке продать. Бывают исключения, когда хозяин снижает цену – например особняк стоил 60 миллионов, а стал -30, тогда интерес есть, берут сразу. Но обычно такие объекты продаются редко и очень долго.